ARROZ CON SEPIA
Ingredientes:
1 sepia limpia
2 vasos de arroz
1 pastilla de caldo de pescado
1 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
Una pizca de azafrán
Preparación:
Picar la cebolla y el pimiento. Poner el aceite en una cazuela (mejor de barro) y sofreír la cebolla hasta que esté transparente, echando entonces el pimiento rojo y continuando 10 minutos más, dando vueltas de vez en cuando. Incorporar la sepia cortada en trozos y rehogar otros 15 minutos.
Mientras, preparar 5 vasos de caldo de pescado con la pastilla y agua hirviendo. Poner en un mortero el ajo, el perejil, unas hebras de azafrán y 1 cucharada de caldo de pescado, machacándolo todo bien.
Echar el arroz a la cazuela, rehogar 5 minutos, añadir el contenido del mortero, mezclar bien y, finalmente, incorporar el caldo de pescado recién hecho. Remover y dejar cocer unos 20 minutos (probar de vez en cuando, porque el tiempo depende del tipo de arroz utilizado)
Cuando esté, retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos. Servir enseguida.
Nota: En este plato no importa que el arroz quede caldoso. Está riquísimo.
ARROZ A LA CAMPESINA
Ingredientes:
1 Pollo pequeño troceado
300 gr de arroz
100 gr de champiñones
1 bote de 1 kilo de tomate natural entero
3 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de pollo
4 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de azafrán
Preparación:
Pelar y picar los ajos. Sofreír el pollo con los ajos unos 10 minutos hasta dorar el pollo. Añadir el tomate y los champiñones y hacer otros 5 minutos dando vueltas.
Echar el arroz, remover unos minutos para que se "moje" bien y añadir 3/4 de litro de agua, la pastilla de caldo desmenuzada y unas hebras de azafrán. Dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos o hasta que el agua se consuma. Servir recién hecho.
MACARRONES CON BACALAO
Ingredientes:
400 g de macarrones
600 g de tomate natural triturado
250 g de migas de bacalao
400 g de bechamel de brik
1 cebolla
2 cucharadas de aceite
Un poco de pimienta y nuez moscada
Preparación:
Cocer los macarrones en abundante agua con sal (una cucharadita colmada por litro de agua). Escurrir y reservar.
Mientras, poner el aceite en una sartén y sofreír la cebolla previamente picada. Cuando esté transparente, añadir el bacalao, dar vueltas durante 3 minutos e incorporar el tomate natural triturado. Tapar y cocer a fuego suave durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.
Echar este sofrito sobre los macarrones, mezclar y repartirlos en una fuente de horno. Sazonar la bechamel con un poco de pimienta y nuez moscada, y cubrir los macarrones con ella. Hornear durante 20 minutos a 200 grados.
Nota: Siempre puedes usar pasta integral.
ARROZ A LA BANDA
Ingredientes:
350 gr de arroz
1 L de caldo de pescado (sirve de brik)
4 cucharadas de tomate triturado
150 gr de calamar limpio
150 gr de gambas congeladas.
6 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
Azafrán o colorante alimentario
Preparación:
Poner el aceite en una paellera (si no tenemos paellera, puede servir una sartén grande) y sofreír el calamar troceado hasta que se dore.
Incorporar el ajo picado, el tomate triturado, el pimentón y el arroz; rehogar todo durante un minuto sin dejar de remover. Añadir el caldo de pescado, el azafrán y rectificar de sal.
Poner el fuego fuerte durante los primeros 10 minutos, después echar las gambas previamente descongeladas y, cuando vuelva a hervir, dejar unos 8 minutos más (depende del tipo de arroz utilizado) o hasta que se consuma el líquido. Dejar reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir.
Nota: Puedes decorar con unos trozos de mora o de pimiento morrón.
Si tienes tiempo y ganas, también puedes hacer tú el caldo de pescado hirviendo 1 Kg de pescado de roca en 1'5 litros de agua con un poco de sal durante 20 minutos.
ARROZ CON GAMBAS Y VERDURAS GRATINADAS
Ingredientes:
200 g de Arroz
1/2 Cebolla
1 Tomate maduro
1 Pimiento verde mediano
1 Pimiento rojo mediano
1 Zanahoria pequeña
250 g Gambas peladas
1 brik de caldo de verduras
1 Diente ajo
3 Cucharadas aceite oliva
200 g Queso rallado
Preparación:
En una cazuela apta para horno, poner las cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolla cortada muy finamente, el pimiento verde, el pimiento rojo, la zanahoria y el tomate, todo ello troceado en cuadraditos, durante 20 minutos a fuego medio.
Agregar el arroz y rehogar de nuevo todo junto, durante otros 2 minutos, más o menos. Cubrir con el caldo de verduras (doble volumen de caldo que de arroz).
Meter en el horno precalentado a 180 ºC y dejar cocer 20 minutos.
Cuando el arroz esté en su punto, repartir las gambas por encima y dejar otros 2 minutos.
Finalmente, espolvorear el queso rallado e introducir en el grill hasta formar una costra gratinada.
Nota: Si no tienes caldo de verduras, también sirve caldo de pollo.
Las gambas se pueden sustituir por acelgas o judías verdes frescas o precocidas.
A las verduras iníciales se les puede añadir también calabacines cortados en cuadraditos.
ARROZ NEGRO
Ingredientes:
2 vasos de arroz
1/2 kg de sepia o calamar
4 bolsitas de tinta de calamar
Una cebolla
Un tomate maduro
3 dientes de ajo
4 vasos de agua
4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Limpiar y trocear bastante fino la sepia. Pelar y picar la cebolla, el ajo y el tomate.
En una paellera o sartén grande poner el aceite y rehogar la sepia troceada durante 5 minutos. Escurrir y reservar.
En el mismo aceite sofreír durante 10 minutos la cebolla, el ajo y el tomate. En un cazo aparte llevar el agua a ebullición.
Echar el arroz y remover bien. Añadir la sepia, la tinta de calamar previamente disuelta en un poco agua y el resto del agua. Salar al gusto.
Cocer destapado hasta que el arroz esté en su punto (entre 15 y 20 minutos, según el tipo de arroz), retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir enseguida.
Nota: Si dispones de él, puedes sustituir el agua por caldo de pescado: se notará.
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