Calamar Jalisco

El calamar es un pez de agua salada que se comercializa en el mercado para la elaboración de platos exóticos. Continúe leyendo el artículo y conozca mas acerca de este tipo de marisco, las proteínas que posee, etc...

Compañías Locales

INDUSTRIA MEXICANA DE SABORES
36-27-29-43
LAZARO CARDENAS #17
ZAPOPAN, JA
LA MANSION DEL CANAPE
333630-3353
GPE MONTENEGRO 2471
GUADALAJARA, JA
LOS MINDONGOS
333853-5381
GREGORIO DAVILA 1267
GUADALAJARA, JA
EVENTOS EN VALLARTA
322223-1592
1768 1 , ZONA HOTELERA
PUERTO VALLARTA, JA
MANDALA SKY BEACH
322223-0977
CALLE MORELOS 635 ,
PUERTO VALLARTA, JA
BOGAVANTE BANQUETES
0133-3563-4939
AV. NIÑOS HEROES #1555-403
GUADALAJARA, JA
El Rincón
(333) 133-3530
cuicuilco pinar de la calma
zapopan, JA
LA SERVILLETA
333698-7385
INDEPENDENCIA 3295 M16
GUADALAJARA, JA
WALL MKT
333122-9178
AV CHAPALITA 1005
GUADALAJARA, JA
ALEJANDRA RENTA DE EQUIPO B
322222-4086
PERú 1385 , 5 DE DICIEMBRE
PUERTO VALLARTA, JA

Proveído Por:
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Cefalópodos

GENERALIDADES:

Cefalópodo muy presente en nuestros mercados, donde, dada la textura y el sabor de su carne, es muy apreciado.

El color del cuerpo, aunque variable, presenta una tonalidad rosácea con zonas más oscuras de color púrpura en la parte dorsal.

Las dos aletas presentes en la parte final del cuerpo permiten diferenciar al calamar, de la pota (Todarodes sagittatus) y del volador (Illex coindetii), diferencia que puede hacerse extensible a los calamares y potas y voladores en general. Mientras las aletas del calamar ocupan unos 2/3 de la longitud total del manto (parte del cuerpo una vez eliminada la cabeza), las de la pota y volador ocupan solamente 1/3 del mismo. Las manchas violáceas que adornan el cuerpo de la pota también suponen una diferencia ostensible con el calamar.

La estacionalidad del calamar, muy marcada entre los meses de junio y enero, es suplida por los calamares procedentes de la importación e intercambios comunitarios.

FORMAS DE PRESENTACIÓN EN EL MERCADO:

La especie citada se comercializa en el mercado nacional entera y fresca, presentándose de forma congelada los calamares y potas que acceden a nuestro mercado procedentes de la importación. Estos últimos se comercializan habitualmente congelados, enteros , tubos limpios o sin limpiar así como en forma de anillas congeladas.

ESPECIES ALTERNATIVAS:

Por su forma de comercialización y características de la carne se pueden distinguir del calamar común (Loligo vulgaris) otras dos especies habituales en nuestros mercados, como son el calamar patagónico (Loligo patagónica) y el calamar de Boston (Loligo pealei).

COMPOSICIÓN NUTRITIVA:

Parte comestible del pescado: 77,4%
Contenido proteico: 17,3%
Contenido en grasa: 2,5%
Calorías (cada 100g): 93Kcal

RASGOS MÁS CARACTERÍSTICOS:

La aletas natatorias tienen forma triangular y ocupan unos 2/3 de la parte posterior del cuerpo.

Tiene una pluma de naturaleza córnea en el interior del cuerpo.

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