Conservación de los Huevos Distrito Federal

El huevo es un alimento conocido por sus ventajas para la nutrición de todas las personas, y muy utilizado por su presencia en gran variedad de platos. Necesario resulta, por tanto, conocer las normas higiénicas y de conservación para garantizar la seguridad de este alimento integral...

Compañías Locales

IL CANTO
(55)52813705
campos eliseos 247 , polanco chapultepec
D.F., DF
LA VITROLA SALOON BAR
(55)57056251
paseo de la reforma 122 b , san rafael
D.F., DF
BEST WESTERN HOTEL ROYAL ZONA ROSA
(55)91493000
Amberes 78 , col juárez
Leon, DF
IL CANTO...
(555) 281-3705
campos eliseos 247
DISTRITO FEDERAL, DF
EL SIRLON'SITO
(555) 523-0113
av universidad 391 local
DISTRITO FEDERAL, DF
CLUB DU8 POOL BAR
(55)57573030
san juan ade aragon 259 a-8 , granjas modernas
D.F., DF
CANTINA EL SELLA
(55)55782001
dr balmis 210 , doctores
D.F., DF
CANTINA LA REFORMA
(55)55147712
san antonio 1947 , narvarte poniente
D.F., DF
ANTES DE BAR
(686)5684863
Cll Cuauhtemoc 10 Aviacion
Mexicali, DF
CANTINA U DE G
(555) 526-8394
guerrero 258 , guerrero
DISTRITO FEDERAL, DF

Haga click aquí para leer más artículos en MediosyRedes.com

Considerado como un alimento sano y muy completo, el huevo fresco tiene una duración de 28 días en refrigeración. Procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas, no alberga contaminación en su interior, pero como es un producto “vivo” experimenta cambios que pueden alterar su calidad. Por esta razón, desde el momento de la puesta y recogida, hasta su consumo, si todas las operaciones se realizan correctamente se evitan deterioros en sus cualidades nutritivas, sanitarias y gastronómicas.

Existen medidas esenciales en la manipulación de este alimento para prevenir las infecciones, entre las que prevalece la limpieza de las manos, las superficies, los recipientes y los utensilios que estarán en contacto con ellos:

1. Adquirirlos con la cáscara intacta y limpia:

La cáscara es su primera barrera de defensa. Constituye entre el 9 y el 12% del peso total del huevo, con un alto porcentaje de carbonato de calcio. Su color depende de la raza de la gallina y no tiene influencia en el valor nutritivo del alimento, ni en su sabor, ni en su calidad. Es porosa (7 mil a 17 mil poros) y está revestida con una película protectora natural que impide que los microorganismos penetren. Cuando la cáscara está rota, no ofrece garantía contra los contactos nocivos y puede propagarse alguna enfermedad transmitida por bacterias.

2. Limpiarlos sin lavarlos a menos que vayan a ser utilizados en el momento:

El agua descubre los poros de la cáscara lo que favorece la penetración de gérmenes. Basta con pasarles suavemente un paño húmedo.

3. Colocarlos en posición vertical, con el extremo más puntiagudo hacia abajo:

En el extremo plano hacia arriba porque es donde está la burbuja de aire

4. Mantenerlos alejados de alimentos de fácil descomposición o que emanen olores fuertes:

Para mantener sus cualidades organolépticas es importante que se conserven alejados de fuentes de olores extraños ya que la cáscara los absorbe por sus poros.

5. Partirlos contra una superficie limpia:

El borde de los recipientes u otras superficies pueden estar contaminados.

6. No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo:

Muchas veces, por la facilidad y rapidez de la acción se utiliza la propia cáscara, que puede estar contaminada, y trasmitir algún microorganismo a la clara o la yema.

7. Cocinar adecuadamente tanto los huevos, como otros alimentos que los contengan y posteriormente mantenerlos en refrigeración:

Mal cocidos pueden infectarse con Staphylococcus aureus, trasmisor de afecciones.

Los huevos cocinados, o los alimentos que los contengan, si permanecen a temperatura ambiente por más de dos horas pueden deteriorarse. Aunque no es frecuente, existe la posibilidad de propagación de enfermedades transmitidas por bacterias, entre ellas la Salmonella enteritidis, que ataca los huevos crudos con cáscaras rotas o los alimentos elaborados con este y privados de refrigeración.

8. Extrema limpieza y cuidados en la preparación casera de mayonesas u otras salsas en las que se utilice crudo:

Han de prepararse con la máxima higiene y conservadas en el refrigerador hasta su consumo. La higiene de las manos, ingredientes y utensilios, y la temperatura adecuada lograrán una máxima seguridad.

9. Conservación en refrigeración de los pasteles, natillas y salsas, y consumirlos dentro de las 24 horas siguientes a su elaboración:

Como está expresado, los alimentos confeccionados con huevos pueden deteriorarse con el tiempo, y por ello deben ser consumidos a la brevedad.

10. Extremo cuidado con cremas, pastelería, u otras golosinas que los contengan, destinadas al consumo en actividades infantiles.

Haga click aquí para leer más artículos en MediosyRedes.com
Artículos Regionales
Artículos Similares
- Huevos III Distrito Federal
Continuando con las diferentes maneras de preparar Huevos les presentamos las siguientes Recetas: Tortilla de Espárragos, Revuelto de Bacalao, Revuelto de Setas, Huevos al Plato y Revuelto de Bacalao con Patatas...
- El Huevo Distrito Federal
- Postres III Distrito Federal
- Huevos Rellenos con Brandade Distrito Federal
- Pollo a la Pepitoria Distrito Federal
- Recetas para Preparar Aguacate Distrito Federal
- Huevos I Distrito Federal
- Tiramisú: Un Postre Delicioso Distrito Federal
- Conservación de la Leche Distrito Federal
- Huevos II Distrito Federal