Ensaladas y Entrantes III

Continuando con ensaladas y entrantes les presentamos estas deliciosas recetas: Melón con jamón, Ensalada toscana, Cogollos de lechuga con atún, ensalada de pollo y ensalada de patatas...

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MELÓN CON JAMÓN

Ingredientes:

1/2 kilo de melón
100 gr. de jamón serrano
1 tomate de ensalada
Varias hojas de lechuga
Pimienta

Preparación:

Cortar el melón en rajas, quitar las semillas y la cáscara, y cortar la pulpa en dados más bien grandes. Después de quitarles la grasa visible, cortar las lonchas de jamón en tiras de una anchura similar a los dados de melón.

Ir envolviendo cada dado de melón con una tira de jamón y ensartándolo en un pincho. Poner una pizca de pimienta y disponer en la fuente sobre una cama de ensalada de lechuga y tomate. Dejar enfriar una hora en la nevera antes de servir.

ENSALADA TOSCANA

Ingredientes:

1 lechuga (o, mejor, una bolsa de verduras variadas para ensalada)
1 pechuga de pollo
1 tomate de ensalada
50 gr de beicon
50 gr de queso azul
3 cucharadas de aceite
Un chorrito de vinagre

Preparación:

Hacer la pechuga a la plancha y cortarla en cuadraditos. Pasar el beicon también por la plancha.

Poner la verdura en una fuente, añadirle el tomate cortado en gajos pequeños y aliñarla con el aceite, el chorrito de vinagre y sal al gusto.

Colocar en el centro los trocitos de pollo, el beicon y el queso azul cortado también en cuadraditos. Servir enseguida.

Nota: Aunque añada algunas calorías, queda muy bien añadirle un par de cucharadas de trozos pequeños de pan frito.

COGOLLOS DE LECHUGA CON ATÚN

Ingredientes:

4 cogollo de lechuga
2 latas de atún al natural
1/2 bote de pimientos asados
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
1/2 cucharadita de pimienta blanca

Preparación:

Lavar los cogollos, escurrirlos bien, quitarles la parte oscura del tallo y cortarlos por la mitad. Dar a cada mitad un corte longitudinal sin llegar a partirla del todo y abrirlas un poco para que entre ahí el atún.

En un bol pequeño hacer una vinagreta mezclando el vinagre, la mostaza, la pimienta blanca y un poco de sal y, cuando se haya disuelto ésta, el aceite de oliva poco a poco y sin dejar de remover para hacer una emulsión.

Colocar los cogollos en una fuente y repartir por encima el atún desmenuzado y las tiras de pimiento. Agitar de nuevo la vinagreta y rociar todo con ella.

ENSALADA DE POLLO

Ingredientes:

100 gr de arroz
1 pechuga de pollo
1 manzana
3 rodajas de piña en su jugo
1/2 lechuga
100 gr de tomatitos cherry
3 cucharadas de mayonesa light
1/2 cucharada de ketchup
1 cucharadita de mostaza
1/2 cucharadita de coñac

Preparación:

Cocer el arroz en 1 litro de agua con una cucharadita colmada de sal. Cuando esté, escurrirlo bien y reservar.

Limpiar la pechuga de sus partes blancas, cortarla en trozos como de 1 cm, añadirle un poco de sal y hacerla durante 10 o 15 minutos en una sartén con la cucharada de aceite, removiendo de vez en cuando.

Lavar la lechuga y picarla muy fina, cortar los tomatitos por la mitad y trocear las rodajas de piña y la manzana (pelada). Echar estos ingredientes, junto con el pollo y el arroz, en una fuente y remover bien.

Hacer la salsa con las cantidades indicadas de mayonesa, ketchup, mostaza y coñac, batiendo con un tenedor hasta que presente un aspecto homogéneo y verter en el centro de la fuente de ensalada.

Nota: Si dispones de ella, unas gotas de salsa Perrins le puede dar un toque personal.

ENSALADA DE PATATAS

Ingredientes:

3-4 patatas medianas
1 pimiento rojo (o verde, amarillo)
2 tomates
1 lata de atún al natural
5-6 pepinillos
5-6 cebollitas encurtidas
8-10 aceitunas verdes sin hueso
1 cucharada de alcaparras
100 g de queso feta o mozzarella
Pimienta negra

Para la salsa:

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de mayonesa
Hierbas aromáticas (tomillo, curry, albahaca, orégano, etc.)

Preparación:

Se cuecen las patatas con su piel, se dejan enfriar, se pelan y se cortan en cuadraditos. Mientras se hacen, ir troceando el pimiento, el queso y los tomates. Cortar los pepinillos en 2 o 3 trozos.

En la fuente donde se va a servir la ensalada se hace la salsa mezclando bien el aceite, el vinagre, la mayonesa, las hierbas aromáticas y sal. A continuación se añaden todos los ingredientes, se mezclan bien con la salsa y se sal, pimenta de nuevo. Se sirve a temperatura ambiente.

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