Fuentes De Calcio

Muchas personas piensan que la leche de vaca y sus derivados son las fuentes únicas de calcio, sin embargo, existe otros alimentos que también proporcionan calcio a los huesos. Continúe leyendo el artículo...

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Existen otras fuentes que son hasta incluso más fácilmente asimilables en especial para aquellas personas que sufren de osteoporosis, esa enfermedad que deteriora gradualmente la calcificación de los huesos.

Los alimentos que contienen este mineral, además de los lácteos, son los siguientes:

• Algas y verduras especialmente de hoja verde como el brécol, repollo, apio.

• Cereales integrales como avena, arroz, cebada, trigo, etc.

• Cola de caballo la cual se toma en infusión y contribuye a conservar la masa ósea.

• Frutos secos como la almendras, avellanas, castañas, higos, pasas y cacahuetes.

• Leches vegetales como las leches de arroz, avena, almendras, avellanas, sésamo o chufas. las cuales se pueden comprar ya preparadas, pero se puede elaborarla de forma casera

• Legumbres cocidas como los garbanzos, judías blancas y pintas, habas, soja, lentejas.

• Pescados azules como el bacalao, caballa, salmón, sardinas, angulas, langostinos y arenques frescos.

• Semillas como el sésamo, gira¬sol y calabaza.

Lo que, tal vez, muchas personas desconozcan, y algo que debemos tener cuidado, es que perdemos calcio, de forma constante, a través de la orina y el sudor y si lo perdemos excesivamente, con el tiempo, podemos sufrir de osteoporosis.

Existe una serie de alimentos y factores que debemos evitar, ya que contribuye a esta pérdida como son:

• El azúcar, refrescos azucarados (sodas, jugos artificiales, etc.) y cereales refinados: Estos producen empobrecimiento de los micronutrientes (minera¬les y vitaminas) necesarios para absorber el calcio.

• Factores genéticos. No son modificables, pero pueden paliarse con dieta y ejercicio adecuados, así como eliminando otros factores de riesgo.

• Alcoholismo y tabaquismo. Reducen los minerales.

• Cafeína. Al igual que la sal, aumenta la pérdida de calcio a través de la orina.

• Falta de ejercicio físico. La vida sedentaria es grave factor de riesgo. Las malas posturas también. Carencia de fósforo y magnesio.

• Hormonales. En las mujeres menopáuticas, el déficit de estrógenos es una de las causas de pérdida de calcio. Sin contar que ciertas medicaciones que contienen hormonas tiroideas o esteroides aumentan dicha pérdida.

• Inmovilización prolongada.

• Los productos lácteos. Aunque parezca contradictorio, pueden ser más problemático que beneficiosos para el organismo, ya que, en ocasiones, están contaminados con antibióticos. Además, muchas personas no asimilan bien la lactosa o azúcar de la leche o tienen reacciones alérgicas.

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Fuente: Artículos Gratuitos Online de Articuloz.com

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