Verduras VI

Continuando con las recetas de verduras les presentamos las siguientes: Berenjenas con champiñones, Lombarda con pasas y piñones, Cardo en salsa de ajo, Setas al ajillo, Judías verdes con huevo y jamón...

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BERENJENAS CON CHAMPIÑONES

Ingredientes:

300 gr. de champiñones frescos
500 gr. de berenjenas
100 gr. de tomate frito
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel, tomillo y pimienta

Preparación:

1.Lavar y cortar en láminas los champiñones; rociarlos con zumo de limón para que no se oscurezcan. Lavar la berenjena sin pelar y cortarla en rodajas como de 1 cm.
2.Poner en una cazuela la cucharada de aceite y echar las verduras, el laurel y los dientes de ajo enteros. Dejar cocer a fuego lento 20-25 minutos.
3.Añadir la salsa de tomate, una cucharadita pequeña de tomillo y salpimentar, dejando cocer otros 5 minutos. Servir caliente.

LOMBARDA CON PASAS Y PIÑONES

Ingredientes:

Una Lombarda (como de 1 Kg.)
100 gr. de piñones crudos
50 gr. de pasas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1. Cocer y escurrir bien la lombarda. Poner el aceite en una sartén amplia y dorar en él los piñones con el ajo previamente picado.
2. Retirar la sartén del fuego y echar el pimentón, las pasas y la lombarda. Volver a poner la sartén en el fuego y rehogar durante 5 minutos.

Nota:
También puedes preparar esta receta con col normal, aunque queda menos vistosa...

CARDO EN SALSA DE AJO

Ingredientes:

2 botes de cristal de cardo cocido
1 cebolla
1 ajo
1 cucharadita de perejil
1 rebanada de pan tostado
1 pastilla de caldo de verduras (tipo avecrem)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Un poco de pimienta negra

Preparación:

1.Escurrir bien el cardo y reservar. Pelar y picar fino la cebolla y pasarla por una sartén con el aceite de oliva hasta que esté transparente.
2.Picar el ajo y machacarlo en el mortero junto con el perejil, el pan tostado, un poco de pimienta negra y sal. Añadir a la sartén y dar vueltas.
3.Incorporar el vinagre y el cardo. Cubrir con un poco de agua, rectificar de sal, echar la pastilla de avecrem desmenuzada y dejar cocer 15 minutos.

Nota:
Si lo prefieres, puedes sustituir la pimienta negra por comino...

SETAS AL AJILLO

Ingredientes:

1 kilo de setas
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1.Si es necesario, limpiar las setas con un trapo, intentando evitar sumergirlas en agua (si tienen mucha tierra, quizá sea inevitable). Cortar en tiras las más grandes. Picar el ajo y el perejil.
2.Poner el aceite en una sartén grande, rehogar el ajo durante unos minutos y echar las setas. Poner el fuego suave y remover de vez en cuando para que se vayan haciendo lentamente.
3.Cuando estén hechas (unos 20 minutos), salpimentar, añadir el perejil, dar unas vueltas más y servir enseguida.

Nota:
La seta que se encuentra más fácilmente en el mercado a un precio razonable es la seta de chopo o falsa seta de cardo (pleurotus ostreatus), aunque quedará mejor, lógicamente, con la seta de cardo auténtica (pleurotus eringii).

JUDÍAS VERDES CON HUEVO Y JAMÓN

Ingredientes:

1 Kg. judías verdes
100 gr. de jamón serrano en taquitos
1 cucharada de aceite de oliva
2 huevos

Preparación:

1.Cocer las judías verdes limpias y troceadas en abundante agua caliente con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 30 minutos, o unos 15 minutos si se cuecen en olla a presión).
2.En una sartén con la cucharada de aceite de oliva rehogar durante 10 minutos el jamón y las judías verdes bien escurridas. Remover con frecuencia para que no se peguen.
3.A continuación añadir los dos huevos y seguir removiendo hasta que se cuajen. Servir recién hecho.

Nota:
Las judías verdes pueden ser congeladas, en cuyo caso el tiempo de cocción será el que se indique en el paquete...
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