Atún Blanco Chiapas

Especie perteneciente a la familia de los túnidos muy apreciada en el mercado nacional, diferenciable de otros por el gran tamaño de las aletas pectorales. Continúe leyendo para conocer las características de este buscado alimento...

Compañías Locales

BANQUETES DANNA
961616-5426
BLVD MACTUMATZA MZ 40 13
TUXTLA GUTIERREZ, CS
FLORESTA
961615-0885
3A. NORTE PONIENTE 238
TUXTLA GUTIERREZ, CS
CHEFF EN CASA
961618-3404
CLLE 15 PONIENTE NORTE 139
TUXTLA GUTIERREZ, CS
EVENTOS MORPHO
961615-7122
AV YAJALON 77
TUXTLA GUTIERREZ, CS
VILLA VICTORIA / GRUPO GASTRONOMICO AMERICA
(963) 6320069
BOULEVARD DE LAS FEDERACIONES 400
COMITAN, CS
AV FIESTAS & EQUIPO
961612-3491
3A SUR PTE 1041
TUXTLA GUTIERREZ, CS
BANQUETES Y EQUIPOS CHACHOS
961125-6126
13 NORTE PONIENTE 388
TUXTLA GUTIERREZ, CS
COMEDOR DOSHEMA
961612-2021
CLLE SEPTIMA SUR PTE ENTRE
TUXTLA GUTIERREZ, CS

Proveído Por:
Haga click aquí para leer más artículos en Publiboda

GENERALIDADES
Especie perteneciente a la familia de los túnidos muy apreciada en el mercado nacional, diferenciable de otros por el gran tamaño de las aletas pectorales, que es un rasgo recogido en la denominación científica de la especie .

El pescado tiene la parte dorsal del cuerpo de color azul fuerte, casi negra, y la ventral blanquecina.

FORMAS DE PRESENTACIÓN EN EL MERCADO
La estacionalidad de esta especie coincidente con la , época de mayores capturas y que discurre entre mayo-junio y octubre, si queda reflejada en los mercados siendo más escasa la oferta de este túnido el resto del año. Durante el período de la , se ofrece un producto fresco, en rodajas, muy apreciado, así como unas excelentes ventrescas frescas, extraídas o preparadas a partir de la zona ventral del la especie.

ESPECIES ALTERNATIVAS
Son dos las especies de túnidos presentes en nuestro mercado que pueden confundirse con el atún blanco: El atún rojo (Thunnus thynnus), y el rabil (Thunnus albacares), que confluyen con el Thunnus alalunga, dentro del sector de productos frescos y bajo las mismas presentaciones que el bonito del norte. Sin embargo el color de la carne, que es más oscura en el atún rojo, y la estacionalidad del atún blanco marca diferencias entre las especies citadas.

En el sector de congelados la forma de rodajas se ofrece tanto en el atún rojo como en el rabil. Como productos derivados, las conservas en aceite, tanto de oliva como de otros aceites vegetales, acreditan la exquisitez de esta especie, de alta especialidad en los mercados nacionales e internacionales.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA
Parte comestible del pescado: 58%
Contenido proteico: 21%
Contenido en grasa: 6%
Calorías (cada 100g): 138Kcal

RASGOS MÁS CARACTERÍSTICOS
Pez de tamaño grande
Aletas pectorales muy largas, cubre casi toda la línea dorsal.

Haga click aquí para leer más artículos en Cocina PB
Artículos Similares
- Pescados V Chiapas
Continuando con la preparación de Pescados te traemos las siguientes recetas: Bonito con Cebolla y Tomate, Merluza en Salsa Verde, Bonito con Vino Blanco, Bacalao con Pasas y Piñones y Atún con Patatas...
- Recetas para Mariscos Chiapas
- Receta para Tarta de Atún Chiapas
- Pescados III Chiapas
- Causa Rellena de Atún Chiapas
- Pescados IX Chiapas
- Ensaladas y Entrantes II Chiapas
- Pescados VI Chiapas
- Ensaladas y Entrantes I Chiapas
- Arroz y Pasta I Chiapas